Агитбригада «Светофор»

Агитбригада — это творческий коллектив-агитатор. Репертуар агитбригады обычно строится на местном материале — с указанием конкретных фактов и фамилий. Готовые произведения, подходящие по теме (стихи, рассказы, сценки, песенки), используются тоже, но часто обыгрываются с разного рода «переносом» их на конкретных, известных всем присутствующим людей. Например, сатирическое произведение посвящается такому-то школьнику — нарушителю правил.

Создают репертуар в основном сами агитбригадовцы с привлечением творческого актива. Если в вашей школе есть литературный кружок, вокально-инструментальный ансамбль, кружок фотолюбителей, то их участники, безусловно, могут помочь вам и в сочинении стихов, фельетонов, сценок, и в музыкальном оформлении номеров, и в изготовлении, скажем, сатирических диапозитивов «Знакомые все лица!».

Конечно, помощь взрослых вам тоже нужна. Постарайтесь привлечь родителей.

Стремитесь, чтобы выступления вашей агитбригады всегда были острыми, яркими, запоминающимися.

Жанры вашей агитбригады. Конечно, чем больше разных жанров вы представите, тем лучше. Некоторые агитбригады с удовольствием выступят в разных жанрах: сыграют в сценке, споют песенку, прочитают стихи…

Конферанс. Он может быть сольным (один ведущий) или парным (двое ведущих). Желательны ведущие вашей программы в каком-нибудь литературном образе: дядя Степа — милиционер, Человек Рассеянный, Незнайка, Буратино… Ведущие не только объявляют названия номеров, но и сами принимают в них непосредственное участие.

Художественное чтение. Просто читать стихи и рассказы на эстраде неинтересно. Гораздо интереснее их разыграть. Например, известное вам стихотворение С. Михалкова
«Одна рифма» легко инсценировать.

Мелодекламация. Чтение стихов или прозы, сопровождаемое музыкой. Музыка может или соответствовать настроению литературного произведения,  или контрастировать с ним. Как правило, очень эффектны сатирические произведения, читаемые на фоне соответствующей музыки… Вот поучительный «Случай на перекрестке» В. Викторова:

На углу стоит в испуге
Старый дед из-под Калуги.
Дед глядит по сторонам —
Мчат машины тут и там,
И ведет с ним светофор
Непонятный разговор.
Дед парнишку замечает,
Дед парнишку подзывает:
— Ты мне руку дай, сынок,
Чтоб меня не сбили с ног,
Помоги мне перейти.
Нам как будто по пути…
Паренек ему в ответ:
— Здесь опасно, спору нет.
Я помочь бы рад вам, но…
У меня билет в кино!

На фоне какой музыки прочитать это стихотворение? Первые строки — на мелодии протяжной русской песни. Следующие — на энергичном галопе (вспомните какой-нибудь кинофильм, где герой мчится по улицам сегодняшнего города), слова деда — под жалобную музыку, с просительными интонациями, а ответ мальчишки — на фоне звонкого спортивного марша. После слов мальчишки — нечто очень известное, бойкое (типа «Веселого ветра» из знаменитого кинофильма «Дети капитана Гранта»).  Под эту  музыку  исполнитель уходит  за  кулисы.

Комментарии закрыты.