На экране теневого театра

Спектакли теневого театра и необычны, и очень эффектны. Поэтому они надолго запоминаются. А сделать этот театр проще простого.

Натяните потуже на какую-нибудь прямоугольную раму (например, из деревянных реек или из алюминиевых трубок) белую ткань или белую бумагу. Экран вашего теневого театра готов.

Осветите его с обратной стороны какой-нибудь яркой лампой (диапроектором — без диапозитива, фотолампой в фоторефлекторе или киноосветителем) и начинайте показывать теневые представления.

Помните только: и экран и лампа должны быть прочено укреплены. Экран — в проеме дверей, между двумя шкафами, между столами. Лампа — на кинофотоштативе, на фотострубцинке.

Артисты в теневом театре — сами тени (от плоских силуэтов из картона, объемных кукол, артистов-людей). Они могут быть неподвижными, но могут и двигаться по экрану, как вы захотите.
 
Текст тоже по вашему желанию. Его будет читать или ведущий, вставший около экрана, или закадровый голос, или вы его запишете на магнитную ленту. Магнитофон в теневом театре поистине незаменим. На этой фонограмме можно эффектно смонтировать в единое целое и текст, и музыку, и необходимые шумы.

Техника показа силуэтов достаточно проста. Малыши слышат текст и видят на экране соответствующее изображение.

Между эпизодами экран гаснет. В это время за экраном меняют силуэты действующих лиц.

В силуэтах не надо добиваться реалистичности. Они могут быть предельно условными. Но при этом очень выразительными. Чем больше выдумки вложите вы в силуэты, тем сильнее останется у зрителей впечатление от увиденного на экране.

Подумайте о шумах. Тревожные гудки автомобилей, резкий скрежет тормозов, горький плач — вот звуки, значительно усиливающие воздействие на зрителей. Все звуки записываются на магнитную ленту и включаются в нужный момент. Можно также дать каждому эпизоду свой звуковой фон. Он включается на экране одновременно со светом. Гаснет свет, выключается и фон.

Еще заманчивее сопроводить пьесу музыкой. Учитель пения подберет нужные музыкальные картинки. Помните только:   ни  музыка,  ни  шумы  не должны  заглушать ничьи голоса — каждое слово должно хорошо слышаться…

Очень эффектными могут оказаться цветные фильтры, окрашивающие экран в разные цвета. Цветные фильтры — целлофан, окрашенный в анилиновых красителях (красители для тканей, цветные чернила для авторучек и фломастеров),— укреплены на объективе диапроектора.

Овладев основами теневого театра, вы, естественно, захотите и более сложных спектаклей: с движущимися силуэтами, с разного рода световыми трюками. В вашей работе вам помогут книги о теневом театре: спросите их в библиотеке.

Комментарии закрыты.