Шум

Бич нашего времени

«Одна из самых распространенных причин стресса»
(Макис Цапогас, консультант Всемирной организации здравоохранения).

«От этого страдает вся Америка»
(«Бостон санди глоб», США).

«Одно из самых больших бедствий нашего столетия»
(«Дейли экспресс», Лондон, Англия).
 
Его невозможно ни увидеть, ни потрогать, ни определить по запаху, ни попробовать на вкус. Шум— бич современности, не выпуская из своих цепких лап городских жителей, уже добрался и до сельчан.

Один американский естествовед, который в течение 16 лет изучал звуки окружающей природы и записывал их на магнитофон, говорит, что в наши дни проводить такие исследования становится все труднее и труднее. В 1984 году он обнаружил в штате Вашингтон (США) 21 местность, где в течение, по меньшей мере, 15 минут тишина не нарушалась резкими посторонними звуками. Через пять лет осталось всего три таких места.

В наши дни далеко не каждый сумеет назвать хотя бы три тихих местечка. Из национального отчета Японии за 1991 год видно, что шум беспокоит население больше, чем все остальные виды загрязнения окружающей  среды.  Недаром  в лондонской  газете «Таймc» было сказано, что шум — это «бич современности». Исступленный лай собаки, грохот музыки из окон соседнего дома, бесконечно гудящая сирена автосигнализации, неумолкающее радио в чьей-то машине — все эти звуки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но шум досаждал людям и раньше. Он известен еще с незапамятных времен.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.