Стенгазета «Светофор»

Какая разница между «Нашим светофором» и стенгазетой «Светофор»? «Наш светофор» — короткая, оперативная информация, а «Светофор»— это и заметки, и рисунки, и фотоснимки, и подборки конкурсных рисунков, и рассказы в картинках… 

Какая стенгазета лучше: маленькая или большая? Маленькие делать быстрее. Большие — дольше, но интереснее. В них больше разнообразного материала. 

Рекомендуем вам сделать стенгазету-стенд. На большом планшете (из фанеры, картона) — листы одинакового альбомного или тетрадного формата. На каждом листе материалы одного жанра: очерк, стихотворение, рисунок, фотоснимок, подборка «Знаешь ли ты, что…» и т. д. 

К фанерному щиту готовые листы прикрепляют канцелярскими кнопками, к картонному — прозрачными целлофановыми уголками (самодельными или купленным} в фотомагазине), в обоях можно сделать для листов косые прорези. 

Перед выпуском очередного номера стенгазеты листы снимают со щита-стенда и складывают в нужном порядке. Получается особый журнал-альбом. Это и отчет отряда ЮИД о проделанной им работе, и его история, и опыт, который на будущий год пригодится новому пополнению отряда. 

Не забудьте покрасить фанерный щит или обтянуть его неяркой тканью. 

Такой щит будет вам служить долго. Весь учебный год. 

Верстка   стенной   газеты.   Формат   листов один и тот же, но располагать их на щите можно по-разному: и вертикально, и горизонтально — как вам удобнее. 

Лучше всего давать на одном листе один материал (или законченную подборку однородных материалов). Если он не умещается на одном листе, то можно дать и на двух, указав внизу первого: «Окончание на следующем листе». Материал можно тут же иллюстрировать, например, под статьей о конкретном «трудном» перекрестке — фотоснимок его, да еще со стихотворной подписью. 

На листе не должно быть ни пустоты, ни тесноты. Все должно быть соразмерно и на своем месте. 

Заголовки лучше всего рисовать от руки крупно и броско цветными фломастерами, цветными карандашами, цветной тушью (плакатные перья для нее можно купить или сделать самим из круглых деревянных палочек). Любой заголовок должен быть эффектным, но не перегруженным: легко читаться. 

Все материалы стенгазеты или перепечатаны на принтере, или четко переписаны от руки — при необходимости даже печатными буквами. 

Жанры стенгазеты. Чем больше различных жанров в стенгазете, тем лучше. 

Передовая статья. Обычно пишется кем-нибудь из взрослых: сотрудниками   Госавтоинспекции,   учителями, родителями. В ней, как правило, главная мысль данного выпуска стенгазеты. Например: «Все мы — пешеходы» (как важно быть грамотным пешеходом), «Секунда — это много или мало?» (почему очень опасно перебегать улицу перед близко идущим автомобилем), «Всей семьей воскресным днем мы по улице идем» (как в семье от мала до велика все соблюдают Правила дорожного движения) … 

Очерк. Живой рассказ об интересном событии, о конкретном человеке,  его делах. Можно рассказать о ваших друзьях — инспекторах ГАИ, о лучших юных инспекторах движения. Если ваши шефы — автохозяйство, почему бы не рассказать о водителе-передовике?.. 

Заметка. Сообщение о конкретном факте или нескольких похожих фактах. Заметка короче очерка, менее художественная. Например: «До беды был один шаг», «Неопасная горка», «Нас похвалил инспектор ГАИ». О чем эти заметки, легко догадаться по их заголовкам. 

Интервью. Ответы на вопросы, касающиеся какой-нибудь определенной темы. Обычно интервьюируют (спрашивают) одного человека, но можно и нескольких сразу. Интервьюируемые тогда дополняют друг друга. Такие интервью можно помещать под рубрикой «За круглым столом». Узнайте в районном Доме для детей и юношества адрес дружины, где отряд ЮИД работает так четко, что уже давно нет у них нарушителей Правил дорожного движения. Расспросите, как им это удалось. Ваши вопросы  с их ответами и есть интервью для стенгазеты. 

Фельетон. Описание в насмешливом тоне какого-нибудь события. Манера изложения легкая, остроумная. Стихотворные фельетоны труднее писать, но они лучше запоминаются, чем прозаические. «В погоне за приключениями», «На улице игра не доводит до добра», «Горе-велосипедист»— вот примерные темы для ваших будущих фельетонов. 

Подпись. В стенгазете будут фотоснимки (даже фотоочерки), рисунки (даже рассказы в рисунках), а к ним — подписи. Помните: хорошая подпись никогда не повторяет рисунка, а дополняет и углубляет его. Если рисунок ясен и без подписи, она не нужна (такой рисунок можно дать под рубрикой «Без слов»). Стихотворная подпись не должна превышать четырех строк. 

Конкурс на лучшие стихи, рассказы, сказки, рисунки, фотоснимки… В любом конкурсе нужно четко, конкретно определить его тему. Например: «Наша улица», «Мы — пассажиры»… Жюри конкурса, члены редколлегии вместе с  приглашенными  специалистами   (сотрудниками   ГАИ, членами добровольного общества автолюбителей, учителями, родителями, журналистами, художниками, фотографами…) отбирают лучшие произведения для стенгазеты. Фамилии победителей конкурса сообщают в следующем выпуске или в «Нашем светофоре». В конкурсах под девизом фамилию автора вкладывают в запечатанный конверт, на котором изображают условный знак, которым подписано произведение. Тогда жюри конкурса отбирает лучшие произведения, не зная, кто их автор. Для конкурсных работ около стенгазеты ставят ящик с надписью «На конкурс». 

Викторина. Ряд вопросов, на которые надо ответить не только правильно, но и достаточно подробно, глубоко. Победителями становятся те, кто сумел ответить наиболее четко и полно. Их фамилии объявляются так же, как и у победителей конкурсов. 

Объявления (серьезные и шуточные). Сообщения о будущих и прошедших событиях. Например: «1 апреля объявляется специальный рейд отряда ЮИД. Всем школьникам быть особенно внимательными на улицах и дорогах», «Если хочешь кататься на своем велосипеде, просим пройти техосмотр в штабе отряда юных инспекторов движения до 15 марта», «Наш живой уголок готовится к новой выставке — «Зайцы» (транспортные). Каждому экспонату гарантируют указание имени и фамилии. Для охоты   на   «зайцев»   выделена  спецгруппа  отряда ЮИД»… 

Рисунок. В стенгазете рисунки могут быть двух видов: иллюстрации к статьям, стихам, другим материалам и самостоятельные. В самостоятельных рисунках непременно должна быть законченная мысль, свой взгляд на то, что изображено. Только при этом условии они производят впечатление, остаются в памяти. Техника исполнения любая: черная тушь, цветные карандаши, разноцветные фломастеры, акварельные краски… Не бойтесь плакатной условности: иногда именно нарушение пропорций придает рисунку особую наглядность и эффектность. Например, большая рука регулировщика преграждает путь малышу, который хочет съехать на трехколесном велосипеде с тротуара на мостовую. Неплохи рисунки-загадки, например: «Найдите на этом рисунке 10 нарушений правил поведения пешехода на улице». Кроме таких упражнений на внимательность, желательны также рисунки-упражнения на сообразительность. Например, как в данной дорожной ситуации должен поступить нарисованный пешеход? Конкретные ситуации для подобных рисунков вам подскажет сотрудник ГАИ. 

Рассказ в картинках. Серия рисунков с четким, интересным сюжетом, с одним или двумя-тремя (не больше) героями: К примеру: как не знающий Правила дорожного движения попадает на улице в разные неприятные ситуациями и чем это в конце концов заканчивается. Иногда рассказы в картинках помещают без подписей: реплики героев пишутся на самом рисунке. 

Карикатура. Острый смешной рисунок. Ничего лишнего. Каждая деталь несет определенную сюжетную нагрузку. Основные детали комически подчеркнуты, преувеличены… Сначала делают легкий контурный набросок простым карандашом. Потом обводят нужный контур черной тушью (обычным пером или тонкой кистью). Карандаш стирают резинкой. В черно-белых карикатурах внутриконтурное пространство или оставляют белым, или заливают черной тушью. Иногда вклеивают соответствующе вырезанный тангир (черно-белый узорный фон). В цветных карикатурах внутриконтурное пространство «раскрашивают» прозрачными акварельными красками или цветными карандашами…   Главные  герои  карикатур  вашей стенгазеты — разного рода нарушители Правил дорожного движения. 

Дружеский шарж. Смешной, но не обидный рисунок-портрет. Главная трудность — передать сходство. Дружеские шаржи можно сопроводить каким-либо пожеланием в стихах. Например, улыбающийся светофор пожимает руку победителю викторины по Правилам дорожного движения. Или победитель этой викторины изображен в виде чемпиона с широкой красно-желто-зеленой лентой через плечо, на которой, как на медали, размещены дорожные знаки. Подпись типа: «Это он, это он — наш «дорожный» чемпион!» 

Фотомонтаж. Очень эффектный жанр. Из разных фотоснимков вырезаются и соединяются друг с другом отдельные необходимые части.  Реальные пропорции,  как правило, нарушаются: чем важнее деталь, тем крупнее она должна быть. Склеивают любым клеем, кроме канцелярского (он разрушает фотоизображение!). Дорисовки черной и белой гуашью должны быть минимальны. Примерь фотомонтажей: 1. «Водители, будьте осторожны — Игорь Иванов бежит в школу». В треугольнике предупреждающего дорожного знака «Дети» бегущий школьник с лицом Игоря Иванова (голова очень большая, чтобы легче рассмотреть лицо). 2. «Мечта нарушителя». Школьник (тоже с конкретным лицом), сидя на светофоре, завязывает ему длинным шарфом красный глаз, чтобы светофор показывал только желтый и зеленый свет. Подписи под такими фотомонтажами уже не нужны (достаточно заголовков), но если вы придумаете остроумное двустишие или четверостишие, то они не помешают. Например: «Откроем вам  его секрет: ему не нужен красный свет». 

Фотоколлаж. Вид фотомонтажа. Реальное фото (обычно — его часть) наклеивают на какой-нибудь плоский предмет: открытку, рисунок, вырезанный из старого журнала, этикетку… Чем неожиданнее и остроумнее сочетание фото с предметом, тем лучше. 

Фоторассказ. Аналогичен рассказу в картинках. Как правило, заранее «режиссируется». Количество фотографий зависит от сложности сюжета. Очень эффектно наклеить эти фотографии друг под другом, будто кадры диафильма. И по бокам нарисовать перфорированные края «кинопленки». Например, старший брат учит младшего Правилам дорожного движения (количество кадров зависит от вашей фантазии и возможностей). 

Тематические выпуски стенгазеты. Темы таких выпусков подскажет сама жизнь: «Скоро зимние каникулы!», «Осторожно — гололед!», «Наш друг — велосипед»… В таком выпуске стенгазеты на данную тему помещают материалы всех жанров: стихи, фотоснимки, загадки, викторины, конкурсы. 

Редколлегия стенной газеты. Ее выбирают члены отряда ЮИД. А члены редколлегии выбирают главного редактора и распределяют между собою обязанности. Кто-то отвечает за передовые статьи, кто-то «специализируется» на интервью, кто-то ведет «Веселую смесь», викторины и конкурсы, кто-то отвечает за оформление газеты (рисунки, фотоснимки). 

Предельная четкость, дисциплинированность — непременное условие успешной работы. Понятно, что чем больше стенгазета и чем чаще она выходит, тем больше редколлегия. 

Если стенгазета выходит раз в неделю, нужна «сменная» редколлегия: нечетные выпуски делает одна, а четные — другая. Тогда обе редколлегии могут соревноваться, чьи выпуски лучше. 

Желательно, чтобы у редколлегии был взрослый куратор-консультант, хорошо знающий Правила дорожного движения, к которому всегда можно прийти за помощью и советом. 

Периодичность стенгазеты. Как часто выходит стенгазета? По-разному. Бывает, что по определенным дням. Например, каждый понедельник. Тогда в воскресенье члены редколлегии (дежурные — по очереди) готовят материалы, а в понедельник перед началом занятий снимают старые и развешивают новые листы. Все знают: в понедельник их ждут новости, которые сообщит отряд ЮИД. 

Или стенгазета выходит не по определенным дням, а по мере того как накапливается материал. 

И наконец, бывает, материалы стенгазеты меняют постоянно: что есть, то сразу и дают в номер. Таким образом, она все время обновляется, и ребята каждый день подходят к газете: нет ли чего новенького?! 

* * * 

То, что мы предлагаем,— лишь некоторая подсказка. Все зависит от ваших возможностей, условий. Но какими бы они ни были, главное — делать свое дело с душою. Чем больше будет у вас выдумки, чем оперативнее, четче материалы, чем дольше они будут помниться, тем действеннее результат.

Комментарии закрыты.