Всемирный затор
Если вы когда-нибудь бесконечно кружили по городу на автомобиле, в поисках места для стоянки то вас не нужно убеждать, что, несмотря на то, что машина — вещь хорошая, то об огромном их количестве на запруженных улицах этого не скажешь. И если вы когда-нибудь попадали в плен страшной пробки, то знаете, как раздражает нерушимое ожидание в транспорте, который должен вас везти.
В 1950 году только лишь в Соединенных Штатах Америки на каждых 4 мужчин приходилась 1 автомашина. Но до 1974 года этого уровня достигли Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Германия, Франция и Швеция.
Однако в то время в самих США эта цифра подскочила: 1 машина уже приходилась почти на каждых 2 мужчин. В настоящее время Германия и Люксембург имеют один автомобиль на каждых 2 своих обитателей. А Бельгии, Великобритании, Италии, Нидерландам и Франции уже недалеко до этой цифры.
Большинство больших городов мира превращаются в громадные стоянки. Например, в столице Индии — Новом Дели во время получения независимости в 1947 году насчитывалось 11 000 машин и грузовиков. В 1993 году эта цифра превысила 2 200 000! Астрономический рост, но «до конца XX столетия эта цифра удвоилась», утверждает журнал «Тайм».
Между тем в Восточной Европе, где на душу населения приходится в четыре разы меньше автомобилей, по сравнению с Западной Европой, проживает около 400 миллионов потенциальных покупателей. Ситуация в Китае, который славится 400 миллионами велосипедов, стремительно меняется. Еще до конца XX столетия предприятия Китая увеличили выпуск автомобилей с 1,3 миллионов автомобилей в год до 3 миллионов за год.
| В рубриках: Загрязнение среды, Пробки